父母這麼做能讓寶寶幸福一生!快樂的寶寶就是這樣養成的! - npnt

一個孩子樂觀的心態,應該是從小就要培養的,那麼該怎麼做才能讓孩子成為一個快樂的「樂天派」呢?快看看「樂天派」孩子的養成計畫!

法國著名作家大仲馬曾說:樂觀是一首激揚優美的進行曲,時刻鼓舞著你勇猛。如果擁有積極樂觀的心態,你的人生也一定是甜美的。

可在多變的世界裡,想保持事事順心幾乎不太可能,如何在遇事後樂觀面對,如何在逆境中反思成長?這不但是人生最重要的課題,還是情商培養的一個過程。

對於深愛寶寶的父母們,我們也總是把孩子的幸福健康快樂擺在第一位,但我們必須認識到,一個孩子樂觀的心態,應該是從小就要培養的,具有樂觀的心態有什麼優勢呢?

先來看一則小故事: 

有一位爸爸有兩個兒子,大兒子積極樂觀,小兒子消極自卑。

有一次,爸爸做了一個測試,他將小兒子放在一間裝滿了玩具的房間裡,將大兒子放在一間堆滿牛糞的屋子裡。

過了一會兒,他去查看,發現悲觀的小兒子正坐在玩具堆上哭個不停,就問他為什麼?

孩子說:「爸爸,你給我拿了這麼多的玩具,我不知道該從哪一個開始玩,真是氣死我了。」

爸爸將他哄好之後便去看大兒子,他發現大兒子正在非常開心地翻著一坨坨牛糞。當看到爸爸來了時,興奮地說:「爸爸,你快告訴我,你究竟把玩具藏在哪堆牛糞下麵了?」

從孩子的表現來看,樂觀者與悲觀者的差別是很明顯的:樂觀者在每次危難中都看到了機會,而悲觀者在每個機會中都看到了危難。

那麼該怎麼做才能讓孩子成為一個快樂的「樂天派」呢?樂觀到底是孩子的天性還是可以受到後天影響的呢?

積極心理學之父塞利格曼(Seligman)認為樂觀是可以通過後天培養形成的。他同時認為樂觀的心態在人們8歲左右的時候就可能成型了。

因此學齡前的相關教育非常重要,但如果錯過了這段黃金時間,通過後天訓練也是可以改變的。因此家長不必擔心憂慮,通過後天努力,孩子一定會變得積極樂觀的。

01、讓孩子感受到父母的愛 

很多家長不知道,其實新手爸媽在抱或餵食寶寶時,擔心自己太過粗魯弄傷寶寶而感到害怕或焦慮時。

生活中的不如意讓爸爸媽媽感到煩心繼而表現出焦躁、憤怒等情緒時,敏感的寶寶都能察覺,並相應作出應對反應。

都說環境對人的影響是很大的,如果孩子從小生活在一個沉悶、陰鬱的家庭環境中,則很難培養出樂觀開朗的性格。所以想要養成孩子的好性格。

家長自己首先要開朗樂觀,當你的家裡隨時充滿歡聲笑語,遇到困難不是愁眉苦臉,而是開懷一笑時,孩子一定也會受到好的感染的。

而尊重孩子則是家長對孩子表現愛的最好方式。聽孩子說話時要熱心、不急躁,無論孩子說什麼都要表現出興趣,切忌咒駡或挖苦諷刺 。這會損害孩子對自身價值的認可以及對你的信任。

但也切忌把疼愛變成瞎吹爛捧。不分青紅皂白地讚揚孩子,會增加孩子的無助感。因為孩子對過分誇獎有著敏銳的直覺。

02、和孩子有效的溝通

家長們不妨每天抽出10分鐘左右的時間,和孩子一起回憶一下今天發生的美好的、愉快的事情,即使是很小的一件事情。

之後可以和孩子進行擴展,回憶一下之前有沒有類似的有趣體驗。每天進行這樣的愉快回憶,不僅僅可以使得孩子在此時此刻看到愉悅。

也會讓孩子學會用積極的心態感受愉悅。這樣,當孩子遇到困難,或者心情不好的時候,想要提取一些愉快經歷就會變得更簡單些。

微笑練習。 樂觀的人常常滿面笑容,精神煥發,而悲觀的人則會愁容滿面。因此可以和孩子一起每天練習多微笑幾次,常常對孩子微笑,並鼓勵孩子說些使自己感到開心的話。

讓孩子勇於面對逆境。 並對孩子說:「你能做好!你一定可以的!」從而克服學習中的困難、擺脫面臨的小問題。與孩子溝通並説明建立小目標,對孩子邁向目標的每一步都給予鼓勵和讚揚。

03、讓孩子盡情地傾述、宣洩情緒

每個人都有過這樣的經歷:你對朋友或家人發牢騷時,對方回應「別說了」,你一定會有想說說不出、堵得慌的感覺。

那麼同樣,當你對孩子不耐煩或者輕視他的問題時,孩子的感受也是一樣。我們每個人包括孩子,只有在感覺非常安全並被人無條件接受時,才會更加快樂和自信。

副作用是不好的情緒被壓制在孩子心裡。所以,也許你可以換個溝通方式,並用幾天的時間來解決這個問題:

第一天:家長:「他的行為確實讓人覺得不舒服,那你覺得該怎麼解決呢?」孩子:「他搶我玩具,我就搶回來!」

家長:「那你不是成為和他一樣的人了麼?不如你先試試觀察他其他的優點,試著原諒他,如果還是生氣就問他為什麼搶別人的玩具,好嗎?」

第二天:孩子:「媽媽,今天他又搶我玩具,我跟他說這樣很沒禮貌,他就還給我了,其實平時他對別人挺好的。」

家長:「那你還生他的氣嗎?」孩子:「不生氣了,我覺得我可以和他一起玩玩具。」

第三天:孩子:「媽媽,今天我主動把玩具拿給他玩,我們兩個人一起玩,可開心了,現在我和他是好朋友了!」

所以,當孩子傾訴問題時,家長不應做出好壞判斷,只需要引導孩子,讓他主動思考、主動解決問題並感受到傾聽和重視就好了。

04、鼓勵孩子多交朋友

孤獨的人性格是陰鬱的,而快樂的心情則可以傳染。一群朋友裡面,只要有一個人是開心快樂的,整群人都會被這種氣氛感染。

所以,鼓勵孩子多交朋友,有了朋友的陪伴,孩子生活中的不愉快都能夠輕鬆化解啦。

05、允許孩子犯錯

在目前家長對孩子尤其溺愛,的確,從內心上來說,我們都希望孩子少受傷害,少受挫折,因此總是不自覺地幫他清除障礙。

但是等他長大後,碰到的問題越來越棘手,我們還自信有能力幫他解決嗎?所以,對父母來說,更重要的是讓孩子具備解決問題、面對挫折的能力。

這種能力養成的前提是:在孩子小的時候,父母要允許他犯錯,讓他明白自己錯的地方,並且有改正錯誤的勇氣和能力。

但也要注意一個盲區,不要為了激勵孩子進步而使用「互相攀比」的方法,例如,「這都會被撞,不會躲開嗎?看看人家小朋友怎麼就沒事?」

類似這種偽激勵的語言,不但不會讓孩子糾正錯誤,還讓孩子產生挫敗感,從而產生恐懼並失去勇氣。

其實,家庭教育很多時候沒有那麼難,可以用下面八個字概括: 溝通、尊重、信任、引導。家長們所做的一切都是為了讓孩子幸福平安快樂的過此一生。

可孩子總有長大的一天,總有振翅高飛獨自面對生活的一天,所以,家長能夠送給孩子最好的禮物,就是培養出孩子豁達的心胸和充分的自信,太多的案例表明,養成這種樂觀的精神,會使孩子終生受益。

今天的分享到這裡就結束了,感謝您的支持,如果覺得我們不錯;請關注、點贊、收藏我們專頁【媽咪想知道的事】,分享給更多的朋友!

npnt 沒圖沒真相 求真相

喜歡?給個讚吧 :)
網友推薦