以往廚師遲到就是扣錢,但國外的餐廳對待廚師居然是這樣.....!值得深思..... - npnt

廚師們!不管你假期懶覺睡得多晚,晚上玩得多興奮,不得不承認的是,上班時間你必須精神奕奕地準時出現在餐廳。

因為遲到要扣錢啊!扣績效啊!更甚至開除!

而國外的公司遲到不但不扣錢,反而……

第一次遲到

在德國的餐廳中,假如一個廚師遲到了,上級就會找到這個員工,並詢問他/她下面這些問題:

問題一:

你為什麼遲到?

問題二:

從你住的地方到餐廳通常要花費多長時間,可能會碰到哪些異常情況?比如正常可能要走半個小時,那麼遇到堵車、下雨、下雪等情況則需用時多久?

問題問完之後,上級就會根據你的實際情況,制訂一套屬於你的上班方案,具體到幾點出門,假如有異常情況如何處理等等。這就是廚師第一次遲到的處理方法。

第二次遲到

廚師第二次遲到,廚師長就會找他談話。這次是問三個問題:

問題一:

你知道從住的地方到餐廳有幾種出行方案嗎?

問題二:

你知道怎麼做才能避免遲到嗎?

問題三:

你今天為什麼遲到?有特殊情況,還是你自己的原因?如果有特殊情況我們可以完善,如果是你自己的原因,我提出警告。

第三次遲到

廚師第三次遲到,而這也是這個月來的第三次遲到了,顯然是廚師的態度出現問題,行政總廚會跟他宣布制度:你已經遲到三次了,我們必須對你提出警告!

第四次遲到

廚師第四次遲到以後,老闆會跟他談:你的上級跟你談過了,行政總廚也跟你談過了,下一次遲到就請你離開這家餐廳。

總結

這就是國外用管理的方法解決員工問題的實例:

第一次是發現問題,提出方法。

第二次是發現問題,完善方法。

餐廳管理者首先要發現問題,提出方法。沒有方法的處罰是沒有價值的,沒有方法的制度是沒有意義的,處罰只有在態度上才有價值。

第三次、第四次遲到,行政總廚出面談的是態度,老闆談的是制度。方法有了,態度驗證了,制度明確了,員工再遲到,老闆就可以宣布:你可以走人了。

所以說,老闆擁有制度的最終決定權。實際上,在通常情況下,一個員工有了四次遲到後的談話一般不會出現第五次遲到的情形。

npnt 沒圖沒真相 求真相

喜歡?給個讚吧 :)
網友推薦