你離得開男人,男人就離不開你 - npnt

你離得開男人,男人就離不開你

這個世界真的很大,而你需要爬出那個狹窄的井口。

你的婚姻會一生一世,幸福到老嗎?做個測試就知道。

問問自己,如果離開了男人,你會怎樣?

-會死得很慘。

-那你一定不會幸福。

-不會死,而且還會活得挺好。

-很好,你的婚姻幸不幸福我不清楚,但你一定是幸福的。

這個世界上,就怕認真兩個字。

認真,就是把所有視線集中在一個焦點上。然後呢?要麼是一葉障目,要麼你就想一下童年玩的遊戲——你把一隻螞蟻放在放大鏡下面,不一會兒,螞蟻化為一縷青煙。

如果你把男人放在放大鏡下呢?

「滋」。

男人出軌了。

女人不停地追問:你到底怎麼想的?你要麼離婚,要麼留下來,為什麼做不出決定?

男人沉默,或者惱羞成怒:我就是做不出決定,怎麼了?

女人說:你趕緊做啊,否則你就是人渣!

-為什麼你總是讓對方做決定?

-因為他做了決定,我就可以做決定了。有時候,我寧願他說離婚,也好過我懸在空中沒著沒落!

-那為什麼你的決定要取決於他呢?為什麼你不能自行決定?為什麼他的決定能決定你的決定?

-因為,因為他對我很重要。因為我也做不出決定,和他在一起,要面對如此煎熬的生活;離開他,我的人生就是一團黑暗……

-為什麼你做不出決定,反而希望他能做出決定?在你眼中,他到底是什麼樣的人?為什麼他對你那麼重要?沒有他的人生,對你又意味著什麼?

01

你有一塊不屬於自己的皮膚,叫做「父母的焦慮」

這個世界上有兩種人,一種是有自己皮膚的人,一種是沒有自己皮膚的人。如果你告訴我,「沒有他,我不能獨活」,這就說明,你沒有自己的皮膚。

有個漁人有著一流的捕魚技術,被人們尊稱為「漁王」。然而漁王年老的時候非常苦惱,因為他三個兒子的漁技都很平庸。

於是他向人訴說心中的苦惱:「我真不明白,我捕魚技術這麼好,我的兒子們為什麼這麼差?

我從他們懂事起就傳授捕魚技術給他們,從最基本的東西教起,告訴他們怎樣織網最容易捕捉到魚,怎樣划船最不會驚動魚,怎樣下網最容易請魚入瓮。他們長大了,我又教他們怎樣識潮汐,辨魚汛......

我長年辛辛苦苦總結出來的經驗都毫無保留地傳授給了他們,可他們的捕魚技術竟然趕不上技術比我差的漁民的兒子!」

一位路人聽了他的訴說,問:「你一直手把手地教他們嗎?」

「是的,為了讓他們得到一流的捕魚技術,我教得很仔細很耐心。」

「他們一直跟隨著你嗎?」

「是的,為了讓他們少走彎路,我一直讓他們跟著我學。」

路人說:「這樣說來,你的錯誤就很明顯了。你只傳授了他們技術,卻沒傳授給他們教訓。

漁王的兒子比一般孩子多了很多寶貴的知識,但他們卻沒有機會和空間發展「自我」的體驗。他們就是沒有自我皮膚的人,因為他們的盔甲,就是他們的父母。

一般來說,只有太焦慮的父母,才會培養出這樣沒有皮膚的孩子。要麼他們焦慮於成功,要麼他們焦慮於失敗。

太成功的人,就會希望他們的孩子一步登天,不允許孩子失敗。太失敗的人,可能不期待自己的孩子可以成功,因為他們已經放棄。

無論如何,都會產生學霸或者學渣兩種人,他們會因為父母的焦慮,窮於應付外在的壓力,無暇發展自己。

有人跟我說,她小時候一天最痛苦的時候莫過於吃飯時,房間里只剩下咀嚼聲,寂靜得可怕。

這時候她媽媽就會嘆氣,此時,她就會問自己:我為什麼不去死?我為什麼要活著?

她不記得父母什麼時候有過笑臉,他們要麼一言不發,永遠那副喪樣,要麼就會吵翻天,只會哭喊對生活的絕望,對彼此的怨懟。

那時,她就想自殺算了,也許自己死了,他們會更輕鬆,也許他們就可以離婚,各自過上幸福生活。

她沒有自己的皮膚,她的皮膚就是那副「這個世界欠了她八百吊錢」的樣子,就算她在學校里有什麼開心事,到了家門那一瞬間,她也要嘟嚕著臉,好像進了殯儀館。

「我一生就像是拉磨的驢,永遠轉啊轉,停不下來,太累了。」有人這樣哀嘆。

他來自書香門第之家,如果他不是年級第一,今天晚上他就別想睡覺。爸爸打他嘴巴,都是精確的20下,輕重程度永遠是精確的。

有一次家裡來人,爸爸特意向大家展示他的訓子成果,大家看著他臉上的五指印,嘖嘖稱奇,誇讚家風嚴格。

他的皮膚就是他的成績,一旦他事業上有問題,他就非常恐慌,妻子見他瘋狂加班,以為他有外遇,其實沒人知道,如果他的業績落後於人,他的恐慌有多大,事業就是他的皮膚。

我們身上總有一塊不屬於自己的皮膚,那塊皮膚就叫做「父母的焦慮」。

他們(父母)害怕落後於人,害怕被社會淘汰,他們體會到人生的種種絕望,敗下陣來,於是,炮火就會轟擊在我們身上。

這和道德無關,只和能力有關。

02

你活得這麼累,就是把什麼都當回事

為什麼我們有時看到孩子會那麼焦慮?

因為我們和他們是一體,我們好不容易把自己的世界保護得密不透風,結果孩子成了我們最大的軟肋——他們會暴露出我們所有不能解決的軟肋。

我們被當年那些無法消化的焦慮感所俘獲,為了遠離那些致命的痛苦,我們會找各種救生圈,事業、老公、孩子、愛好、酒精、毒品、賭博……作為我們的皮膚,我們的盔甲。

我們會拼盡一生之力維繫這些皮膚和我們的關係,但一般來說,都是失敗的。因為我們完全認同了父母的邏輯:如果你不這樣…….你就會萬劫不復!

真的是這樣嗎?

如果你不照顧父母,你就萬劫不復!

如果你不照顧孩子,你就萬劫不復!

如果你不溫良恭儉讓,你就萬劫不復!

這種「如果……不……」的遊戲,何時能停止?

遲早在你有一天走不下去的時候,你才會發現,這個世界好大,遠遠超過你的想像。你之所以走投無路,是因為你只是井底之蛙。

比如,有一次我在諮詢室里哭的時候,我的諮詢師說了一句「非常沒人性」的話:你哭得像個受委屈的小姑娘。

我很憤怒,他這種無理的分析是不是在暗示我是娘娘腔?而且他怎麼能這麼不共情?

他的回應是:你一直都生活在女人的世界裡,當然覺得只要有哭泣,就要有紙巾,有嘆息,就要有溫柔的關注。但在男性的世界裡,沒有這麼多歇斯底里的東西。

我第一次聽到這樣直男癌的言語,他的話語可能都是一派胡言,但這不重要,重要的是他讓我意識到,除了哭和共情的世界,還有另外一個世界。

原來我的世界,不是唯一的世界,這個世界有很多世界,當我可以切換不同的世界觀的時候,生命就變成了一個生態系統,我是可以有選擇的。

那時候我才明白,人的問題,大多是出在「太把什麼當回事兒」上,當你把什麼事兒當回事兒,你的所有視角都封閉為一個點,所有其他都變成背景,一葉障目的故事就會發生。

要麼你太把自己當回事兒,要麼你太把別人當回事兒,要麼你太把事兒當回事兒(比如事業)。你把太多不屬於它的意義的重要性強行灌入到如此小的焦點上,人生不出事兒,那簡直就是奇蹟。

不結婚,真的是個事兒嗎?

年紀大了,真的是個事兒嗎?

沒有老公愛了,真的是個事兒嗎?

老公出軌,離婚了帶個孩子,真的是個事兒嗎?

男人沒了事業,真的是個事兒嗎?

沒有性能力,真的是個事兒嗎?

孩子沒有考上好學校,真的是個事兒嗎?

得了不治之症,真的是個事兒嗎?

結論是:你想把它當回事兒,它就是個事兒。

普遍來說,我們一般都沒有經歷過這些事兒,卻按照別人的意見認為,這是個事兒。你沒有經歷過,沒有見識過,你怎麼知道它一定就是個事兒?你一直規避風險,最後風險規避成功了嗎?

有時候,一味地規避風險,才是最大的風險。

太喜歡把什麼當回事兒的人,大多都是活在一個世界的人,活在母嬰關係的世界裡。他們沒有看到,人生還有大量的開闊地有待他們去探索。他們都在刻舟求劍,以為這個世界永遠不變,都強行把自己的故事套在這個世界的腦袋上。

事實呢?

那些拽拽的出軌男在你不把他當回事兒以後,開始回歸了。那些可怕的人生,比如你離婚了,在你經歷過後,發現沒有這個男人才是真正的自我解放,你恨自己沒有早離婚十年。

只要你在無助的時候,有人陪伴,有人開解,有人指路,人生就沒什麼事兒。

很多哭鬧著說自己沒了男人沒了婚姻,獨身一人的女人,在諮詢一段時間後回頭看看當初的恐慌,都會覺得好笑。

是啊,如果你的世界太小,你就會一驚一乍。

你之所以如此歇斯底里,只是因為你一直活在父母的世界裡。你覺得他們就是世界,但其實,他們只是這個世界的一個小分子。

不要太相信頭腦中那些公理,那些故事。你要相信,這個世界真的很大,而你需要爬出那個狹窄的井口。

npnt 沒圖沒真相 求真相

喜歡?給個讚吧 :)
網友推薦