窮孩子和富孩子的差距是怎樣一點點拉開的?這組風靡Facebook的漫畫讓父母都震撼了! - npnt

富人家的孩子

窮人家的孩子

走著不一樣的路

  

 

  父母為孩子傾盡心力,盼著他們成龍成鳳,但結果總是千差萬別。

  造成這種差別的一個很重要的因素就是“馬太效應”

  馬太效應,描述了強者愈強、弱者愈弱的“兩極分化”現象。

  新西蘭插畫家和漫畫家Toby Morris,創作的一個小漫畫“On a Plate《盤子上》,描述了兩個在不同環境中長大的孩子,怎樣一步步走上完全不同的人生。

  這個小漫畫風靡了Facebook,收獲了超過20萬個“讚”,看完它,很多人都會陷入深深的思考......

  

  On a Plate《盤子上》

  

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

  

  

  這幅漫畫,讓我想到全球首富比爾·蓋茨,他的外公是銀行家,他的媽媽是美聯儲的高管、IBM董事,她為兒子拉來了第一筆大生意。

  當然,我們也看過一些打破“馬太效應”的例子。一些生來貧困、去靠著自己的不懈努力,一步步走向成功和富有。比如,1997年引發金融危機的金融大鱷索羅斯,他曾說過“我生於貧窮,但我不能死於貧窮”。

  但是,我們應該也能夠看到,在相當長一段時間內,社會階層大體上相對穩定。也就是說,富人的孩子一般還是富人,窮人的孩子大多依然是窮人;有變化,但變化很少。

  那麼怎麼支持、幫助孩子打破馬太效應呢?雖然漫畫沒有給出完整、具體的答案,但卻蘊含了一些小啟示:

  1. 從小為孩子建立良好的生活環境

  首先,一個健康的環境,孩子才能獲得強健的體魄。不一定是多麼高級、奢華的房子,但一定要盡可能地干淨、整潔。

  其次,一個教育的環境,適量的書和玩具是孩子成長的必要陪伴。

  2. 陪伴是孩子最重要的教養

  美國研究者對貧民窟孩子的大範圍研究結果發現:低收入家庭由於忙於生計、請不起保姆,大多數時候給孩子看電視打發時間。孩子過多注視二維空間影像時,他們的空間推理能力會降低。

  通過親密的陪伴,父母給孩子的不僅是知識的傳授、能力的培養,更重要的還有情商的培養,自信心的培育,和最基本的溫暖感覺。

  3. 敢於對孩子提出高要求

  有些父母會因為自己的基礎不好,而不敢或不奢望對孩子提出嚴格或高要求。

  孩子小的時候,往往不具備樹立遠大目標,或執行遠大目標的能力,正需要父母的引領和督促。

  父母甘於現狀,孩子也往往如此,那只能原地踏步甚至倒退

  4. 接受好的學校教育

  在條件允許的情況下,盡可能把孩子送進更好的學校,那里的硬件條件更為先進,更重要的是,那里有更加敬業的老師和更加優秀的同學。

  但往往令人泄氣的是,這些要求的滿足是有條件的;而且很多時候,又回歸到最初的根源問題:父母的基礎,包括他們的經濟、社會、文化等多方面的基礎,或者更簡單地說,父母的階層

  我們當然希望孩子是個獨立上進、依靠自己追逐成功的強者。但我們也不得不承認,我們給他的環境,會影響他是否能成功、或者多麼辛苦才能夠成功。

  所以,我們在要求孩子努力上進的同時,自己同樣不能懈怠。

  記住你和孩子之間的馬太效應

其實

我們做父母的

潛移默化之下

都是懂得馬太效應的

這也是我們很多時候努力的動力

mom

  *如未說明,均為mom原創,歡迎轉到朋友圈。

  長按上方二維碼,關注mom看世界

  *回複“書單”,查看《mom書單|150本優秀繪本講解

  *回複“100”,查看《美國教師協會推薦Top100童書,附26本詳細講解》

  *回複“BBC”,查看BBC評出100年來最偉大的11本兒童讀物》

  *回複“名師”,查看《小學1-6年級,11位名師聯合推薦99本經典書目》

  *回複“動畫”,《10部適合2-8歲的英文原版動畫,10部適合7歲+的名著改編的電影》

  *回複英語網站”,不可錯過的免費英語學習網站推薦。

  *回複英語app”,16個超棒的英語學習APP推薦。

  *回複BBC紀錄片”,2016最值得和孩子一起看的紀錄片推薦。

via

喜歡?給個讚吧 :)
網友推薦