養狗6大錯誤行為~請分享給周邊有養狗的朋友 - npnt

為每隻狗穿衣服

狗的身體構造遠比人類耐寒,它們在冬天還會增生底毛來過冬,特別是長毛犬,額外的絕緣反而會讓它們的身體過熱。

需要額外溫暖來源的是斷奶前後的幼犬、免疫系統較弱的老犬、因為疾病影響毛髮生長的狗,還有面對寒流時體型袖珍的短毛犬,尤其是在冬天外出時,必須預防因為溫度變化造成的著涼。

每天替狗洗澡

人們特別喜歡讓室內犬每天保持乾淨,但頻繁的洗澡卻會破壞狗的天然保護油脂,造成各種面板病。原則上夏天的狗只需要一周洗一次,冬天時則能夠拉長至兩周。

要注意的是,兩個月齡前的幼犬、老犬,還有生病的狗都不太適合洗澡,另外也絕對不能使用人類的沐浴用品,兩者的面板構造並不相同。

照著飼料袋分量餵食

狗的食量會因為季節、環境、運動量、年齡、性別和品種而有所不同,當然,飼料袋上標示的體重也是一個參考標準,但那是否有考慮到台灣的氣候呢?

最好的作法是根據狗的身材和糞便判斷食量,健康的體型在由上朝下看時,腰部和臀部中間會有一點凹陷,但在肋骨處又不至於會看見骨頭。而干硬的糞便通常代表飼料不足,過軟的排泄物就是你餵得太多了。〕

只給狗吃肉

有些人認為既然狼是肉食性動物,那麼單純的肉對後代的狗來說也已經足夠,但是他們可能忘了一點,野狼不只是吃肉,它們吃的是整隻草食性動物,包括骨頭和消化道內的東西,這就等於補充了其他養份。

給狗吃雞骨頭

雖然狗擁有能消化骨頭的強壯胃袋,不過像雞、鴨、鵝等禽類的骨頭,因為通常都是空心的,在咬碎時就會出現容易刺穿嘴巴、喉嚨和腸胃的尖銳斜面。像是堅硬的牛骨和豬骨,或者有肉包裹的骨頭都會比較安全。

狗不能吃的東西還有很多,比較常見的還有難以消化的甜食,以及調味過重的任何人類食物。

在訓斥時叫狗的名字

這可能會有兩種結果,第一個是你在它做了壞事(人不喜歡的事)時放聲大叫,對狗來說它得到了飼主的注意,這是一種獎勵(增強),能夠驅使它下次再做出一樣的事。

又或者這會給狗形成一種條件反射,如果它發現聽到自己的名字時都會挨罵,就不會再對你平常的呼叫有反應了。

npnt 沒圖沒真相 求真相

喜歡?給個讚吧 :)
網友推薦