【獨家】課本比國小難 華小數學退步 - npnt

【独家】课本比国小难 华小数学退步

 

(吉隆坡28日讯)教总副秘书长黄稳全披露,华小和泰米尔小学的数学课本內容比国小的深奥,导致学生在逐渐失去兴趣学习后,一向以数学成绩为傲的华小生在这一科的成绩平均退步了10%至30%。

他今日接受《东方日报》访问时说,今年初的小六检定考试(UPSR)第一次预考,八打灵(P)区县教育局发现,一向来数学科在县內各源流小学排第一的力行华小表现退步,反而是莎阿南九区国小表现进步而排在第一。

他说,县教育局也发现,县內的华小及泰米尔小学的数学科表现也大为退步。

他指出,尤其是四至六年级的学生,也因数学的课文及试题太深奥,而逐渐对数学这一科失去兴趣。

 

他表示,县教育局过后再针对八打灵(P)区华小和泰米尔小学作出探討及分析后,发现到他们的数学课本內容编排和国小的有所不同。

「虽然所有源流小学的课程纲要是一样的,但由於书本是由个別不同的出版社编写,结果华小和泰米尔小学的课本编写得太深奥。」

「再加上有关参考作业及考题是依据课本的內容来擬定,因此也同样较复杂及深奥,结果学生表现不理想。」

与標准课纲要求有出入

黄稳全指出,反观国小版的数学科则编得较简单,每页的內容又加注实用的教学要求及高思维概念,国小学生在学与考双平衡的情况下,成绩表现得更理想。

他举例说,国小课本在除法技能只要求两位数的余数,但华、泰米尔小却要求4至6位数的余数。

另外,他也指出,华小的课本在数目字方面也编得太多及太深,导致老师教得太深入,进而和原本的標准课纲要求有所出入。

他认为,由於UPSR的数学题是完全根据国小课本的標准来出题,然后才翻译成华、泰米尔文,这或许將导致华小生在未来应付UPSR的数学评估时,耗用的精力和时间或许会更多,加上內容要求不一致,最终將导致华小生的表现不理想。

另一方面,针对此事,教育部副部长张盛闻今日出席「华小教学改革研討会」后在记者会上受询时说,各源流小学的课纲都一样,不同的是课本的內容编排上有出入。

「我们会作出探討,这样会否对华小生在学习方面带来影响,需等待进一步的报告后,再对外宣布。」

 

到这里下载考试复习卷:

一年级KSSR科学复习试卷

二年级KSSR科学复习试卷

三年级KSSR科学复习试卷

四年级KSSR科学复习试卷

五年级KSSR科学复习试卷

所以请多多留意《教育资源分享区》 专页的最新消息哦!

 

其他考试复习卷:

这里下载 KSSR国语复习试卷 

这里下载 KSSR英语复习试卷

这里下载 一至三年级KSSR华语复习试卷 

这里下载 四年级和五年级KSSR华语复习试卷

 

歡迎大家加入<教育資源分享區>這專頁,這個專頁會一直為大家更新最新的教育資訊與教學資料。您也可以到本小組的資料庫索取更多所要的參考資料。

<教育資源分享區>專頁如下:

https://www.facebook.com/pages/教育資源分享區/1377448965898435

本專頁也開設了《教育資源分享區》小組,

https://www.facebook.com/groups/921060801272588/

一些不方便公開的資料,我將會分享在這小組裡面,組員有任何資源要求也可以在這裡提出,能夠幫忙的,我會幫忙哦,謝謝大家的支持!

 

 

npnt

喜歡?給個讚吧 :)
網友推薦