震撼!猜看看《屍速列車》是怎麼拍的?一般人都想不到!沒想到導演竟然要演員都...太厲害了! - npnt

根據媒體報導,韓國災難片《屍速列車》於2日在台上映反正非常熱烈,沒想到才短短30小時就以2300萬票房紀錄打破《我的野蠻女友》榮登韓國史上最賣座電影冠軍!不過你知道這部電影的拍攝過程是怎麼進行的嗎?

孔劉之前接受《Newsroom》專訪,到位於釜山海雲台取景時,正好碰上爆發MERS嚴重疫情,而且首位感染者就在釜山,讓拍攝劇組的工作人員和演員們都相當緊張,因為電影場景都在棚內拍攝,讓全體在拍攝期間都戴著口罩工作,還定時測量體溫,就算是拍戲空檔、休息時間,大家也都不敢往外跑,都乖乖待著宿舍,以避免被感染。

打造 1:1 的真實車廂

在拍攝的過程當中,劇組人員不僅實際到各站的鐵道上一一取景,更為了完整呈現車廂內的感覺,刻意將拍攝背景製作成和真實車廂幾乎一模一樣的兼具,光看這張照片就覺得好擠啊,真難想像攝影師要怎麼找角度。

劇組人員因此打造出 1:1 的真實車廂場景,主要是能激增壓迫、刺激、恐怖感,但卻也同時增加了拍攝的困難度。

導演延相昊坦承參考由茱蒂·佛斯特(Jodie Foster)所主演的驚悚片《空中危機》(Flightplan),向在飛機機艙內的影片片段取經,利用各種不同的拍攝角度去抓出限有的空間畫面,最後成功將空間分割不少出細碎畫面再進行變化。

除了車廂內的場景拍攝,場外則取景自韓國高速鐵路 KTX 沿途多個車站,主要場景像是首爾站、東大邱站、幸信站、插橋站與及釜山鐵道維修廠,沿途也能看見首爾、海雲台、大邱等不同風光。

扮活屍前先學會跳舞

另外導演也安排舞蹈老師指導演員如何像喪屍一樣的律動!導演表示:「想學喪屍走路應該從跳舞開始。」

我們不難發現片中那些從受感染者變成活屍的過程中,出現不少誇張、驚人的肢體動作,這是導演特別要求演員在開拍前 6 個月進行動作訓練指導,相當費時與精力。

不過更辛苦的是,劇組準備的12個化妝間幾乎永遠都在作業中!每天都需要20~40個工作人員才能趕在開拍前讓所有演員上場。

根據了解,屍片中經常出現許多喪屍「群體行動」的大逃生片段,每個片段都必須替上百名受屍毒感染的演員上妝,每張臉所花費的時間幾乎都超過40分鐘。

敬業的幕後幕前人員全都是這部電影創造空前成功的關鍵。男主角孔劉也表示:「這部電影對演員們來說很不輕鬆,一下跑一下滾,對於體力是一大考驗。」在狹窄的車廂裡拔腿逃命、激烈搏鬥,都讓演員們吃足苦頭,撞傷、掛彩更是家常便飯,但仍以拚命三郎的氣勢,共同完成這部緊張到無法喘氣的殭屍電影新經典。

拍攝過程中甚至還摔倒見血,連小女孩拍戲途中頭也有被撞到,讓孔劉擔心直問「痛不痛,有沒有關係」,演員們敬業的演出態度觀眾有目共睹。而像是片中還有爆破場景,演員們都被噴得全身灰,臉和眼睛都是,現場肯定相當難受。而片中也不乏許多演員要奔跑和打鬥的戲份,這也非常考驗著演員們的體力。不過曝光的花絮中還是有許多爆笑場景,像是小女孩應該要叫爸爸了,但沒反應過來,孔劉還對她說「你怎麼沒叫我呢?」,小女孩還淡定回問「我要在這裡叫你嗎?」,孔劉回「要叫爸爸,你不叫爸爸,我就會死掉」,相當的爆笑。

npnt 沒圖沒真相 求真相

喜歡?給個讚吧 :)
網友推薦