為何另一半外遇會被稱為「戴綠帽」呢?原來在古代戴綠帽是這個意思... - npnt

近日王寶強的妻子與經紀人外遇的新聞可說是鬧的沸沸揚揚,原本有房有妻有子有女的他可說是人生勝利組,但現在卻被笑稱「被戴了綠帽」。你有想過嗎?為何不說藍帽紅帽,要說戴綠帽呢?這詞的由來要從古代說起:

綠色之所以總是在正色之下,這是因為綠本身是由黃和藍組成的,是間色,古人貴正色(紅黃藍白黑)而賤間色,這是千載不變的,正色的地位是很高的。雖然有時也會用綠色作為對比色,但決不能僭越正色,而“綠”字本身常與卑賤相關聯。

綠色喻為“賤”自《詩經》始,《邶風·綠衣》中「綠衣黃裳,心之憂矣。」,是說古人以黃色為上,綠色為下,而綠作了上衣,而黃作了下裳,上下易位,比喻夫人失位賤妾上僭,所以“心中憂矣”。綠色在三千年前已被視為卑微卑賤。至於綠帽子更是有源流可查的。

“戴綠帽子”是指妻子與別人私通的丈夫,這種說法一開始不是這樣的。春秋時,有賣自己的妻女求食者,都要裹綠頭巾,以別貴賤。從這裡看已經有了羞辱的意味。《封氏見聞錄》記載,延陵令李封對凡是犯罪錯的官吏不加杖罰,只是讓他裹綠頭巾以羞辱,錯誤嚴重的戴的時間長,輕微的則短,可見“戴綠頭巾”已經作為一種懲罰。

綠色到了元代更是卑賤了,“戴綠帽子”成為典章中的條例。元典章對綠衣綠頭巾作了明文規定,至元五年(公元1111年),準中書省札,凡娼妓之家,其家長親屬男子均要戴綠頭巾。其實這已經有了特殊行業的著裝規定。到了明朝,規定伶人不僅要裹綠頭巾,還要兼穿綠衣,將綠頭巾又發展了一步。在那個時候,穿綠不僅僅是卑賤了,還是對人的一種侮辱,這就發展到後來罵人用「戴綠頭巾」、「戴綠帽子。」,這種罵人話的由來始自元明以來的典章。

穿綠是對人的輕賤乃至侮辱大概只有我們古代如此。《燕翼詒謀錄》記,李後主投降後朝京師,群臣隨才任吏,但公卿將相多為小官,而官服一律為綠色,「以示別於中國也。」綠色降官服與衣緋著紫的朝官服一目了然,投降的官員歷來如此,其中輕蔑侮辱的成分不言自明。的確,綠色從色彩角度說不如紅的鮮豔奪目,陳望道曾說過:「試披綠衣服於小孩身上,不見其若何歡躍,如披以紅衣,小孩必狂喜跳躍為榮。」但綠色是植物的顏色,古人多以自唱:「綠浮杯影月篩花。」、「批頰穿林叫新綠。」詩人雖然喜愛自然的綠,然而一穿在身就成了卑賤。

綠色的象徵長時間演變與現代洗禮後完全不同了,大多象徵環保、安全、自然,許多職業如郵差、軍人等現在還是戴著綠帽子。

Via

也有網友認為綠帽子是烏龜的代稱,因為龜殼是綠色的,意指男人像是縮頭烏龜。現在顏色當然沒有貴賤之分,想戴什麼就戴什麼。

分享出去,讓更多人漲漲知識吧!

npnt

喜歡?給個讚吧 :)
網友推薦